Как организовать эффективную вентиляцию ресторана

29 января 2019
YANVENT

Вентиляция коммерческих объектов с большой проходимостью — одна из самых сложных технических задач. Особенно, если речь идет о предприятиях общественного питания. Чтобы грамотно рассчитать и реализовать эффективную вентиляцию ресторана необходимо учитывать множество факторов. Среднее количество посетителей, интенсивность работы кухни, наличие среди гостей курящих. И это далеко не полный перечень вопросов, которые потребуется рассмотреть. Любая ошибка в расчетах приведет к тому, что комфортную атмосферу в заведении обеспечить не удастся. А это станет причиной сокращения количества клиентов и уменьшит рентабельность ресторана или кафе.

Особенности организации вентиляции в кафе и ресторанах

Основная сложность связана с тем, что любой ресторан представляет собой комплекс помещений различного назначения, для которых требуются отличающиеся режимы проветривания. Кроме того, немаловажным фактором при выборе оборудования, воздуховодов необходимо учитывать и дизайнерскую составляющую. В заведениях серьезного уровня вы не увидите практически никаких технических средств, обеспечивающих поддержание комфортного микроклимата. Монтаж вентиляционной системы выполняется скрытым способом, не оказывая влияния на реализованные интерьерные решения.

Еще один момент, который обязательно стоит учитывать, это уровень шума, создаваемого вентоборудованием при работе. Еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть применение бесшумных вентиляторов или вынос установок за пределы помещения. Так, если планируется установка промышленных радиальных вентиляторов, то предпочтителен монтаж на кровле или специально подготовленном фундаменте. Но такое решение приведет к усложнению вентсети. Поэтому в небольших ресторанах и кафе нередко используют несколько бытовых вытяжных вентиляторов на кухне и в санитарных помещениях, зонах для курения.

Основные факторы, влияющие на выбор систем вентиляции

Чем больше факторов будет принято во внимание на этапе проектирования, тем эффективней будет реализована вентиляция. Для выбора оптимального по своим техническим характеристикам и возможностям оборудования необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Назначение системы вентиляции. Так, для кухонных помещений целесообразно использовать оборудование, работающее на вытяжку, а для зала стоит отдать предпочтение комбинированным системам, выполняющим функции проветривания, воздушного отопления и кондиционирования.
  • Учитывая значительное количество тепловой энергии, выделяемой на кухне, в ресторанах получили распространение приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Установка оборудования такого класса позволяет существенно сэкономить на отопление, ведь вырабатываемое печами, холодильными установками тепло не выносится за пределы помещения, а используется для подогрева поступающего воздуха.
  • Имеющиеся габариты и объем помещений. Для ресторанов в жилых и административных (коммерческих) зданиях характерен дефицит пространства. Поэтому возникают сложности с прокладкой воздуховода и установкой вентиляторов. Все это предъявляет довольно жесткие требования к выбору типоразмера оборудования.
  • Имеющиеся архитектурные решения. Требование особенно актуально для объектов, расположенных в исторических частях города. Действующие правила запрещают изменять облик зданий, поэтому существует необходимость разработки схем скрытого монтажа.
  • Ограничения по объемам потребляемой электроэнергии, которые также характерны для зданий старой постройки. Сложность заключается в подборе маломощных вентагрегатов с требуемой производительностью. Особенно актуальна проблема для заведений с высокой посещаемостью.

Нормы воздухообмена для ресторанов

Особое внимание следует обратить соблюдению именно этих нормативных требований. При недостаточной кратности воздухообмена поддерживать комфортную атмосферы не удастся. Действующие строительные и санитарные нормы и правила устанавливают следующие нормативы для вентиляционной системы ресторанов:

  • На каждого работающего сотрудника необходимо обеспечить подаче не менее 80 кубометров воздуха в час.
  • Для посетителей это норматив сокращен до 30 м3/час.
  • Если заведение обслуживает курящих, тогда для поддержания безопасной атмосферы потребуется обеспечить расход в 110 кубов на каждого клиента. Только с учетом всех этих факторов можно обеспечить нормальное проветривание ресторана, при котором посетители не будут замечать шума работающего оборудования и дышать свежим комфортным воздухом.